首页 >> 部门动态 >> 正文

学校召开信息化建设及网络安全工作会议

作者: 发布日期:2014-09-26 点击次数:

本网消息(文/通讯员 吴依洲 图/ 信息网络中心)随着网络信息技术的发展与普及运用,带来便利的同时也存在着隐患,如何规避风险,保障自身信息安全是用户当前面临的一大难题。9月25日上午,学校信息化建设及网络安全工作会议在学术交流中心二楼会议室召开,会议由副校长苏蓉主持,校长王清远、党委副书记易贤文、成都市公安局网络监察处左耀桦出席会议,学校信息化建设领导小组成员,各学院书记、各部门负责人参加会议,共同研讨学校信息化建设与网络信息安全。

左耀桦通报了近期发生的社会网络安全事件。他说,当今网络安全形势严峻,网上政治安全问题成为影响我政权稳固的突出威胁,网络恐怖主义成为现实恐怖分裂活动的直接源头,网上负面舆情成为影响社会稳定的突出因素,网络违法犯罪活动成为群众反应强烈的突出问题,网络安全问题成为影响基础设施和重要信息系统的最大风险。

“对一般的网站来说,攻击的成功往往不是因为攻击者的高超技术,而是因为目标网站管理员的疏忽”。会上,现教中心负责人对近期学校的网络安全情况进行了通报,提醒各个部门对相关问题引起重视。并对网络资源管理办法征求意见稿进行了说明,也对成都大学信息化建设的未来规划进行了讲解。

王清远在讲话中强调,各部门要充分认识加快推进信息化建设的重大意义,健全组织机构,加强制度建设,全面加快学校信息化建设步伐。他指出,学校要加大信息化建设的投入,加强信息化队伍建设,学校信息化建设领导小组必须坚持推进工作。同时,各级领导一定要增强安全意识,时刻关注网络信息安全。

易贤文强调,各级领导要转变观念,不仅注意线下安全,也要高度重视信息化建设及网络安全;认真执行有关网络安全的各项规定,推动校园网安全、健康发展;明确安全责任,实行安全工作责任制。

苏蓉在讲话中谈到,学校的信息化建设前景美好,但信息化建设是一项系统工程,涉及面广,技术性强,工作量大。各部门、各单位要牢固树立“一盘棋”的思想,各司其职、各负其责、协调配合,全力推进信息化建设深入开展。另一方面,网络安全非小事,各级领导一定要做到守土有责。

会后,各二级学院(部门),签订了《网络与信息安全责任书》。